An welchen Projekten und Aktionen nimmt/nahm unsere Schule teil?

Zirkusprojekt Toussini Circus Mobile   15/16

• Staatlich geprüfte Zirkuspädagogen unterrichteten eine Woche lang zusammen mit den Lehrern die Gruppen.
  • Jedes Kind hatte jeden Tag Zirkus und lernte alle Zirkusnummern kennen. Es entscheidete sich dann für seine Lieblingsnummer und führte das bei der Abschlussveranstaltung vor (z.B. Jonglieren, Akrobatik, Clownsnummern, Einrad fahren, Zaubertricks u.v.m)

Wettbewerb zu dem Thema " Flucht und Vertreibung" in Zuammenarbeit mit dem Landratsamt 2016/17

Landesweiter Häkelwettbewerb in den 4.Klassen 16/17

Teilnahme am Coachingprojekt " Gesundes Essen in der Mittagsbetreuung"  16/17

Weitere Informationen siehe "Mittagsbetreuung"

"Sport nach eins" Sportpräventionsprogramm von Stefan Hess   17/18

Jährlich:

Schulfruchtprogramm:

Das Schulfruchtprogramm des bayr. Staates soll die Wertschätzung von Obst und Gemüse bei Kindern steigern und die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens unterstützen. Das EU-Schulfruchtprogramm ist für Schüler kostenlos.

Jede Woche bekommen die Schüler am Mittwoch ein gesundes Frühstück ausgeteilt.

Herzlichen Dank an die fleißigen Eltern, die bereitwillig das Obst und das Gemüse für unsere Schüler vorbereiten.

Technik für Kinder

Die Grundschule bietet in Kooperation mit der FH Deggendorf (Prof. Grzemba) und auf Initiative von Heinz Iglhaut das Technikprojekt „Technik für Kinder“ als Arbeitsgruppe am Nachmittag für die 4. Klassen an. Die Tutoren der BMW Group werden auf spielerische Art und Weise mit Ihren Kindern Lötkolben zum Glühen bringen.

Sinusprogramm„Mathematik zum Anfassen“

Das Programm »SINUS an Grundschulen« entwickelt den mathematischen und
naturwissenschaftlichen Grundschulunterricht weiter. Anschaulicher und experimenteller Mathematikunterricht steht im Vordergrund. Das Programm ist seit dem Schuljahr 2014 beendet, wir arbeiten aber weiterhin im Sinne von „SINUS“.

Wettbewerbe:

• Internationaler Malwettbewerb  der Volksbank-Raiffeisenbank für alle Klassen, jährlich
  • Känguru-Wettbewerb: Mathematikwettbewerb 4.Klassen,jährlich
  • Schullandheimsammlung

Computerprogramme:

• Antolin: Leseförderprogramm online
  • Zahlenzorro: Matheförderprogramm online
  • Mathepirat: Matheförderprogramm online

Turniere im sportlichen Bereich:

• Einerball-/Fußballturnier
  • Deutsches Sportabzeichen
  • Teilnahme am Kreissportfest
  • Bundesjugendspiele
  • ADAC Fahrradturnier

Zusammenarbeit mit den Vereinen:

Schüler malen Bilder für den Weihnachtskalender des Reisbacher Gewerbevereins. Diesen können Sie wieder im Dezember am Marktplatz bestaunen.